ケータリングの種類(仕出し業・オードブルとの違い)

ケータリングの種類(仕出し業・オードブルとの違い)
ケータリング(catering)とは、顧客の指定する元に出向いて食事を配膳、提供するサービス業のことです。

ケータリング専門業者が存在するほか、ホテル付帯のレストランの一事業としても提供されています。

屋外イベントでのケータリング(香港)
▲屋外イベントでのケータリング(香港)

ケータリングは、航空機内で乗客に食事を提供することを意味する用語でもあります。

旅客機の機内に機内食を運ぶ様子
▲旅客機の機内に機内食を運ぶ様子

「mobile caterer」は、調理設備を備えた車両などを顧客の下に持参して食物を提供するサービスです。

コンサートなどの屋外イベント、仕事場、および街の商業施設に出向くのが一般的です。

日本では「露店」や「屋台」がこれにあたります。

中華料理の移動販売車(ハーバード大学)
▲中華料理の移動販売車(ハーバード大学)

「event caterer」は、調理済みの料理を持ち込み(この部分は日本で言う「仕出し」)、会場で食卓に配膳したり、バイキング形式で提供します。

食べ物を準備する以外に、食卓を用意することも業務内容に含まれます。

完全に調理したものを持ち込んでそのまま、もしくは温めなおして提供するほか、その場で調理したり半調理状態のものを仕上げて提供することもあります。

仕出しとケータリングは自店舗以外の場所に、食事を提供する意味で共通します。

仕出しは自店舗で食事を調理して容器や食器に盛り付けたものだけを提供する弁当や出前に近いといえるのに対し、ケータリングはスタッフも含めて顧客の下に出向き、その場で盛り付けや調理をするため、レストランに近い提供方法です。

紙皿・紙コップなどの使い捨て容器でサービスを提供する「オードブル」に対し、陶器などのお皿で設置・撤収を行ったり、配膳や装飾などスタッフ付きのサービスを行うのが「ケータリング」となります。

価格面ではサービススタッフや装飾が無い分、オードブルの方が割安の傾向にありますが、ホテルやレストランのようなサービスを求める場合はケータリングが適しています。


コロナウィルス対策のため、ケータリングサービスでも、パーティション(間仕切り)の設置が求められています。
パーティション(間仕切り)

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参考文献(wikipedia);
ケータリング(catering)
https://bit.ly/3bLAJpT
移動販売
https://bit.ly/3sC8lMY
露天商
https://bit.ly/2KoCON6
屋台
https://bit.ly/3qtZsmx
出前
https://bit.ly/3qtfKfA
バイキング
https://bit.ly/39M8rJn
オードブル
https://bit.ly/39FUdtf