年末年始休業のご案内

年末年始休業のご案内
誠に勝手ながら、弊社は
12月29日(木)~ 1月4日(水)休業とさせて頂きます。

年内のご注文受付は 12月28日(水)午前中までとなります。

お急ぎの場合は、お気軽にお問合せください。
その都度、納期確認をさせていただきます。

休業期間中のご注文、お問合せにつきましては
1月5日(木)以降の対応となります。

何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。

▼営業日カレンダー
https://bit.ly/3V2eVJu
営業日カレンダー


「年越し蕎麦」は、江戸時代には定着した日本の文化で、ソバは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦です。

日本各地に見られる文化で、地域の特色の現れた様々な形式のそばが存在します。

▼年末には様々な場所で販売されます。
「年越し蕎麦」


地方によっては違う時期に蕎麦を食べて大晦日の夜は別の料理(鮭[サケ]や鰯[イワシ]など)を食べる事もあります(年取り魚)

讃岐うどんの産地である香川県では「年越しうどん」を食べる家庭が多いですが、四国学院大学の調査では年越し蕎麦の43%に対して、年越しうどんを食べる家庭は22%にとどまっています。

沖縄県においては本土復帰以降に「大晦日の年越し蕎麦」の風習が広まりましたが、食されるのは蕎麦粉を用いた「日本蕎麦」ではなく、沖縄そばです。

参考文献(Wikipedia);
年越し蕎麦(としこしそば)
https://bit.ly/3W2qYru

年取り魚(としとりざかな)
https://bit.ly/3UYWhT0

讃岐うどん(さぬきうどん)
https://bit.ly/2TJ3fw0

沖縄そば
https://bit.ly/3uOLy2R